Малоизвестный Чюрлёнис

В Доме дружбы Ленинградской области в рамках проекта «Культурные оазисы Петербургской губернии (Ленинградской области): неизвестное об известном» состоялась международная научная конференция, посвященная литовскому художнику, поэту и композитору Микалоюсу Чюрлёнису.

Открыта выставка репродукций картин и фотографий «Малоизвестный Чюрлёнис», приуроченной к 142-ой годовщине со дня рождения художника. Фотографии, представленные на выставке, были сделаны самим художником в 1905-1906 годах во время его пребывания в Анапе. Они выставляются в России второй раз. Месяц назад выставка экспонировалась в Эрмитаже,  и вот теперь –  в областном Доме дружбы.

«Жизнь и творчество Чюрлёниса много лет назад проложили мост между Литвой и Россией. Он жил в Петербурге, здесь состоялась его первая персональная выставка, и он был признан, как художник», — отметил, обращаясь к присутствующим, Генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге, господин Дайнюс Нумгаудис.

Приветствуя участников конференции, начальник отдела по реализации государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными объединениями комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Друшляков отметил, что для искусства и культуры не существует границ – они доступны и понятны всем, независимо от национальности и вероисповедания.

С докладами о музыкальном, художественном и философском наследии Чюрлёниса выступили старший научный сотрудник главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов («Орбитальная симфония астероида (2420) Ciurlionis»); заведующая кабинетом истории национальных музыкальных культур Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Татьяна Брославская («Чюрлёнисовские реминисценции в современности»); поэт Игорь Горин («Чюрлёнис, как предтеча музыкальной поэзии») и президент Санкт-Петербургского общества им. М. К. Чюрлёниса Юрий Шенявский («Город Варена — родина Чюрлёниса»).

В конференции приняла участие делегация из города Варена (Литва) во главе с мэром города Альгисом Кащета. Преподаватели школы искусств им. Ядвиги Чюрлёните выступили с концертом, в котором прозвучали литовские народные песни в обработке композитора, а также классические произведения. В концертной программе также приняли участие солисты камерной филармонии «Полифония» Дома дружбы Ленинградской области и представители Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы».

Участники конференции возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме, где несколько лет в начале XX века жил художник (проспект Римского – Корсакова, д. 65/11).

Организаторами международной научной конференции выступили Санкт-Петербургское общество им. М. К. Чюрлёниса при поддержке генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Дома дружбы Ленинградской области.

Справка

 Микалоюс Константинас Чюрлёнис — основоположник литовской классической музыки, автор первых литовских симфонических поэм «В лесу» и «Море». Записал и обработал свыше 60 литовских народных песен. Сочинил свыше 200 произведений для фортепиано,  струнного квартета и органа.

В 1908 году приехал в Петербург, где познакомился с выдающимися русскими живописцами, такими как Добужинский, Бенуа, Рерих. Входил в круг художников, создавших объединение «Мир искусства». В январе и феврале 1909 года на выставке этого объединения были впервые представлены 125 картин Чюрлёниса.